常山县山哥粉葛产销专业合作社
时间:2014年12月24日    来源:本站原创    阅读:5177 次

02.gif

 

常山县山哥粉葛产销专业合作社自2002年成立以来,并着手开展“五化”建设,从种苗、技术、销售三统一服务入手,继而进行初级产品加工开发,初步实现粉葛生产、加工、销售一体化;2008年以来,合作社为实现资源综合利用,提高农业综合经济效益,着手粉葛、獭兔一体化试种养获成功。几年来,合作社建成粉葛加工厂一座,发展粉葛核心基地600亩,带动农户种植粉葛1000余亩,2011年销售收入571万元,利润62万元,二次返利57万元,助农增收近200万元。合作社先后被确认为县、市级示范性合作社和省级示范性合作社。

01.gif

 

以宋畈乡为中心,向周边的芳村、新昌、新桥等乡镇扩展幅射。本社现有固定职工20余人,其中农民技师6名,经营财会等管理人员3人,营销员5名,熟练操作工10余人,外聘专家和技术人员4名。示范带动1000余农户脱贫。

03.gif

 

葛、兔产业的发展,示范带动全县千余农户从事葛、兔一体化种养,在农业产业结构调整和生态农业建设上起到示范带头作用。科学种葛、养兔可使农民增加收入,且项目达成后可解决农户社员产品销售的后顾之忧。目前有百余户社员已直接享受到本合作社示范带头的好处。利用荒芜的山垅地、山坡及其它闲地开发种植粉葛,实现土地合理利用,促进增收。

 粉葛基地建设能起到美化生态环境的作用,特别是在荒山荒坡、荒地种植粉葛,可有效提高绿化率、减少水土流失,可取得优化生态环境和取得山区农业综合开发利用的双丰收。随着国际社会保护野生动物呼声日紧,獭兔皮必将成为裘皮的合适的替代品。“葛、兔立体化”种养采用无公害、标准化生产技术,对生态环境有益而无害。

浙公网安备 33080202000331号