衢州市科协2013年大事记
时间:2014年12月24日    来源:本站原创    阅读:2161 次

16日,市科协党员志愿者走进柯城区府山街道城站社区,开展志愿服务活动,并与该社区进行了对接。  

19日,市科协组织全体党员干部赴省廉政文化教育基地-赵抃祠,观看衢州市惩防体系建设成果展。

19日,市科协、市委组织部研究决定,认定衢州市人民医院、浙江民心生态科技有限公司、衢州市农科院3家单位的院士专家工作站为衢州市院士专家工作站。

113日,由市科协、团市委、市教育局、市科技局联合主办的第九届衢州市青少年科技创新大赛终评展示活动,在市青少年宫举办。来自全市各地的176个项目科技创新作品参加了展示活动,许多既实用又有趣的小发明引发了市民的体验热潮。

117日,市科协召开机关及事业单位全体工作人员专题学习会,认真传达学习中央“八项规定”、省委“六个严禁”和市委有关文件精神。                                          

118日,市委考核组对市科协领导班子和领导干部进行年度考核。                                          

122日,市科协召开全体干部职工会议,传达学习市委六届三次全会精神,重点学习了习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神和市委书记陈新代表市委常委会作的工作报告,并进行了工作部署。市科协机关及下属事业单位全体干部职工参加了会议。

122日,市科协印发《关于贯彻落实中央“八项规定”和省委“六个严禁”的实施细则》。

123日,市全民科学素质工作领导小组办公室召开2012年度贯彻落实《纲要》绩效考评工作交流座谈会,全面回顾2012年工作,探讨2013年度工作思路,市纲要办成员和6个县(市、区)纲要办负责人参加了会议。

128日,市科协召开市管领导干部民主生活会,会议主题是“以学习贯彻党的十八大精神为契机,如何进一步融入中心,推动科协事业又好又快发展”。

130日,第十八届全国青少年信息学奥林匹克联赛浙江赛区竞赛结果公布,我市有9人获提高组一等奖、6人获提高组二等奖、8人获提高组三等奖,5人获普及组一等奖、4人获普及组二等奖、11人获普及组三等奖,衢州第二中学被评为优秀参赛学校,有3位老师被评为优秀辅导教师。

24日,第九届衢州市青少年科技创新大赛获奖结果公布,评选出科技创新项目一等奖15项、二等奖13项、三等奖37项;科技实践活动一等奖4项、二等奖8项、三等奖19项;科幻画一等奖15项、二等奖16项、三等奖34项;科技辅导员创新成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项;优秀组织学校8所、优秀辅导老师16名和优秀组织工作者6名。

25日,市科协联合柯城区府山街道城站社区在南湖世家小区门口举办 “迎新春,食品安全科普宣传进社区”活动,当天共有100余居民群众及青少年之家小朋友参与了活动,发放80余册科普手册及200份安全防范宣传资料。

217日,市科协召开全体干部职工会议,学习贯彻全市机关干部大会精神,并结合实际作出工作部署。会议由市科协党组书记、主席毛桂文主持,科协机关及下属事业单位全体干部职工参加会议。

222日,市科协出台文件,开展市科协干部下基层“三走进”践行群众观实现开门红集中行动。

227日,市科协党组副书记、纪检组长彭怀昌带领相关工作人员深入柯城区七里乡毛坞村,开展“三走进”活动。

228日,市委书记陈新就市委组织部、市科协联合上报的《关于引进中科院上海技术物理研究所在衢州建立光电研究机构的报告》作出重要批示:“这是一件有意义的事情,我们要积极推进、支持!送请仁康同志阅批。”

34日,市长沈仁康就市委组织部、市科协联合上报的《关于引进中科院上海技术物理研究所在衢州建立光电研究机构的报告》作出重要批示:“建议很好!请市绿色产业集聚区管委会、市编办、市人才办、市科技局、市科协分别抓好相关建议意见的落实,推进衢州中科光电研究分院尽早落地运行。”

34日,市科协组织参加“万名党员志愿服务日”活动,向市民宣传食品安全、健身养生、疾病预防等方面的科普知识。

35日,市科协根据市直机关工委倡议,组织党员干部参加“万名党员志愿服务”进社区活动,到柯城区府山街道城站社区开展美化小区、植树绿化活动。

36日,市科协被市政府评为“衢州市创建森林城市工作先进单位”,叶史军被被市政府评为“衢州市创建森林城市工作先进个人”。

312日,由市科协、团市委、市文明办、市教育局联合主办的流动科技馆暨流动少年宫走进校园活动,在柯城区石梁镇中心小学正式启动,600余名师生参加体验了一场集科技科普、娱乐游戏一体的欢乐大餐。

322日,市科协领导干部深入联系村七里乡毛坞村走访困难户,开展帮扶调研活动。

322日,市科协联合柯城区科协,针对“一村一品”需求,组织林业专家华正媛、蔬菜专家何润云,走进柯城区七里乡上村村,开展毛竹管理和高山蔬菜育苗、嫁接、施肥等实用技术培训。当天,共有96名种植农户参加了辅导培训。

328日,浙江中硅电子科技有限公司褚君浩院士专家工作站授牌仪式隆重举行。这是浙江省首家光伏产业院士专家工作站。市委常委、绿色产业集聚区党工委书记傅根友,市人大常委会副主任童建中,为专家院士工作站授牌,副市长胡仲明致欢迎词。

327日晚,作为浙江省科协“三下乡”活动的项目“科学+咖啡馆”讲座在龙游清水湾大酒店举行,中国心理卫生协会副理事长赵国秋教授与现场80位来宾就“幸福了吗”的问题展开了探讨。

329日,由浙江省科协主办,衢州市科协协办,龙游县科协承办的省科协2013年科技、文化、卫生三下乡活动启动仪式暨“智慧浙江”科普报告会在龙游县举行。省科协党组书记李德忠,省科协副主席章丰,衢州市委常委、龙游县委书记徐旭,市科协主席毛桂文及龙游县四套班子等其他领导出席启动仪式。活动期间,来自全省工业、农业、医疗战线的20余位资深专家,分赴该县各乡镇(街道),开展“智慧浙江”科普报告,蔬菜、水稻、葡萄、笋竹等专题技术培训,医疗专家下基层义诊,专家与企业家“手握手”等11大类19项惠民服务活动。

411日,市科协召开第一季度全市科协工作例会,传达学习省、市有关会议精神,总结交流第一季度特色工作,研究部署下一阶段全市科协主要工作。

412日,市科协联合巨化集团公司科协、常山县科协开展的科技服务企业常山行活动,在常山县生态工业园区内展开,来自巨化集团公司化工、机械、环境过程、电气自动化、仪表仪器等方面的专家为企业破解发展难题。

416日,市科协研究决定,对江山市科协等13个先进集体予以通报表彰。

416日,市全民科学素质工作领导小组研究决定,对江山市、常山县、柯城区3个县(市、区)和市文广局、市农办、市总工会、市教育局、衢州职业技术学院5个单位进行通报表彰。

417日至19日,市科协联合市教育局举办了为期三天的衢州市青少年科技创新辅导员培训班,邀请了华东理工大学教授安琦、首都师范大学副教授黄勤妮、绍兴市新昌中学特级教师黄林、台州市第一中学特级教师陈征燕等5位老师进行授课,来自全市的110名中小学科技辅导教师参加了培训。

418日,市科协召开六届二次常委会议,审议市科协工作报告,讨论市科协六届二次全委会有关事项,审议通过学会有关事项。

418日,市科协召开六届二次全委(扩大)会议,市政府副市长胡仲明到会并作了重要讲话。市科协党组书记、主席毛桂文代表市科协常委会作了《立足本职  务实创新 为推动衢州发展新跨越贡献力量》的工作报告。会议由市科协副主席吴郑洁主持,市科协六届委员,未担任委员的各县(市、区)科协副主席,市级学会秘书长、高校科协负责人、市科协机关部室和下属事业单位负责人等参加了会议。会上,还表彰了2012年全国优秀科技工作者等一批先进集体和个人。

419日,市科协批复同意成立“衢州市交通运输学会”、“衢州市营养学会”。

422日,市科协、团市委、市教育局、市科技局联合下发通知,启动以“体验•创新•成长” 为主题的第十届衢州市青少年科技创新大赛。

423日,市科协工作人员走进市区荷西苑社区,向市民发放了传单与手册,宣传了禽流感相关的预防知识。当天,共发放了相关宣传资料600余册。还在全市186辆公交车的移动电视上投放科普视频,滚动播放科普宣传片,立体化传播科学防范禽流感知识。

53日,市科协、市教育局联合下发通知,开展以“探索与创新”为主题的2013年全市青少年科技活动月系列活动,活动内容包括第二十六届青少年信息学(计算机)竞赛、电脑机器人竞赛及观摩展示活动、简易模型制作比赛、“玩转科学”——科技小实验创意比赛、“智力七巧板”系列比赛、“我爱学科学”科普征文等6大项。

510日~16日,分别走进信安街道书院社区、荷花街道荷西苑社区等,宣讲泥石流、洪涝自然灾害和室内外防火科普知识,集中展示了50张“科学防灾避险、保障生命安全”,免费发放了《防灾减灾100个为什么》、《健康生活 预防疾病》、《食品安全新知识》等63000余册《身边的科学》科普系列丛书,深受社区居民喜爱。

518日,经市政府领导同意,决定调整衢州市全民科学素质工作领导小组组成人员,调整后的成员单位为26个。

519日,一年一度的衢州市科技(科普)活动周正式启动。本届活动周以“科技创新,美好生活”为主题,从519日到25日。市科协充分结合实际,开展了一系列贴近民生的科普活动,普及科技知识,营造创新氛围,推动经济发展。

520日,由市科协、市教育局共同主办的衢州市第五届青少年科普征文大赛正式启动,本届征文大赛的主题是“智慧生活”。

529日,全省全民科学素质工作电视电话会议召开,对全省贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》提出要求。我市随后召开电视电话会议,予以贯彻落实。市委副书记江汛波出席电视电话会议并讲话。

531日,第27届浙江省青少年科技创新大赛获奖结果揭晓,我市共有31个项目获奖。其中,科技创新项目一等奖1个、二等奖、三等奖各8个,一等奖为衢州华茂外国语学校金城的《基于生物电的植物主动防御系统探究》;科技实践活动二等奖1个、三等奖3个;少儿科幻画一等奖1个(柯城区新华小学姚卓远《环形小区》)、三等奖8个;机器人创意项目三等奖1个。

62日,衢州市第三届青少年科技活动月科技制作大赛在柯城区新世纪学校隆重开幕,来自全市各中小学校的609名学生参加了机器人制作、橡皮筋动力飞机模型、纸飞机、智力七巧板等项目的比赛。

63日,市科协召开全体干部职工会议,传达学习贯彻省委十三届三次全会和干部队伍建设会议精神及市委常委扩大会议精神,市科协机关及下属事业单位全体干部职工参加会议。

68日、9日,市科协分别联合江山市科协和衢州团市委开展科普大篷车进校园活动,走进江山市王家小学、江山市苗青头小学和开化县马金镇小学,给乡村小学生送上了一场集科学性、知识性、趣味性于一体的科普“盛宴”,让乡村孩子们亲身体会到科技魅力,激发学科学、爱科学、用科学的兴趣。

614日,为做好迎接全国卫生城市复审工作,市科协机关党支部组织9名党员志愿者,主动深入府山街道城站社区,开展清理卫生死角等志愿服务活动。

619日,市科协出台文件,进一步加强保密工作。

618日,市科协科协党组研究决定,汪建峰同志任衢州市科学技术协会副秘书长。

620日,市科协党组书记、主席毛桂文带领相关工作人员一行,深入柯城区七里乡毛坞村开展结对帮扶活动,把一袋袋有机肥送到农民兄弟手中,帮助贫困户解决农业生产的燃眉之急。此次,共为他们赠送化肥10吨。

621日,市科协组织全体干部职工观看影片《守望平安》。

62627日,市科协召开全市科协第二季度工作例会,共谋科协实施创新驱动发展战略之策,专题部署科技创新服务工作。会议由市科协党组书记、主席毛桂文主持。

71日,浙江省科学技术协会、浙江省财政厅下发通知,表彰2013年浙江省基层科普行动计划先进单位和个人,我市有4家单位获得表彰,分别是柯城区旺农家禽专业合作社、江山福赐德中蜂种蜂场2农村科普示范基地和龙游县农函大分校,以及农村科普带头人衢江区湖南镇元墩后村周其明。

71,副市长胡仲明就《市科协积极谋划布局创新驱动发展战略实施工作》(《衢州科协信息》2013年第7期)一文作出重要批示:“今年,全面完成市县两级新建9家院士专家工作站,是硬任务,上半年进展顺利,请各县(市、区)分管领导继续关注这项工作,狠抓落实,确保完成新建目标任务”。

718日,市科协组织开展送科普知识进监所活动,邀请浙江省心理卫生协会理事、市第三医院副院长胡伟明走进市看守所,为在押嫌疑人作了一场“心理健康”讲座。

724日,市咨询委黄锡南、童效武、周鸿富、严三良等领导调研科协工作并实地考察科普示范基地。市科协党组书记、主席毛桂文汇报了围绕服务创新驱动发展所开展的一系列工作。

727日,市委组织部、市科协联合举办《竞争压力与心理健康》专题“衢州科普大讲堂”在市老年大学报告厅开讲,邀请了中国心理卫生协会副理事长、浙江省心理卫生协会理事长、杭州市疾病预防控制中心主任、硕士生导师赵国秋教授主讲。市级机关各单位200余名中层以上领导干部到场聆听了讲座。

730日,市科协联合市政协、巨化集团公司科协、龙游县科协开展“三走进”科技服务企业行动,深入浙江001集团有限公司、浙江力源化工有限公司等企业,走访了解生产经营状况,现场帮助企业解决实际操作问题和在科技项目实施过程中碰到的其他难点疑点问题。

87日,第28届全国青少年科技创新大赛在江苏省南京市闭幕,我市有3件作品入围并取得优异成绩,衢州华茂外国语学校金城同学《基于生物电的植物自主防御系统探究》荣获青少年科技创新项目二等奖;常山县天马二小张国华老师的《种植跳舞草专题研究》荣获科技辅导员创新项目二等奖,柯城区新华小学姚卓远同学的《环形小区》荣获科幻绘画三等奖。衢州市科协荣获全国基层赛事优秀组织单位奖。

813日,省委人才办认定18家单位的院士专家工作站为第四批“浙江省院士专家工作站”,巨化集团技术中心院士专家工作站位列其中。  

813日,市科协下发《关于积极做好科学防旱抗旱工作的通知》,要求全市各级科协和学会,组织动员广大科技工作者和科协干部积极投身到防旱抗旱工作中去。

815日,市科协组织企业赴金华考察学习院士专家工作站建设经验。考察团由市科协主席毛桂文带队,市委人才办、各县(市、区)科协及20家企事业单位相关负责人参加。考察团一行先后考察了东晶光电、东磁股份有限公司院士专家工作站、企业研发基地、企业研发成果展示厅,听取金华市科协在院士专家工作站建设方面取得的成效与经验介绍,并相互交流了建站中遇到的问题。

826日,市科协整体搬至衢州市荷花三路28号(原市府大院5号楼五楼)办公,旧办公地点(市浮石路88号科技大楼二楼)即日起停止办公。

827日,副市长胡仲明就《衢州日报》特稿《安得孔雀东南飞——衢州企业家赴金华考察院士专家工作站建设随访记》一文作出重要批示:“市科协组织这样的考察活动,很有针对性,收获很大。请抓紧提出对策建议。”

829日,市科协党组研究决定,并报市委组织部批准,赵秀应同志任衢州市科学技术协会综合业务部部长,试用期为一年。同时免去其综合业务部副部长职务。

830日,市科协举办2013年衢州市公民科学素质抽样调查工作培训会,明确工作要求,布置调查任务,各县(市、区)科协主席参加会议。

830日,副市长胡仲明对市科协上报的调研报告《加快科普示范县创建 促进全民科学素质提升——衢州市科普示范县(市、区)创建工作的调查与分析》一文作出重要批示:“请占珺同志阅研。针对我市科普示范县创建工作需解决的问题,请市科协牵头提出意见,请占珺同志协调相关部门加以落实,确保我市科普示范县(市、区)创建工作健康有序推进。” 

99日,市科协联合柯城区科协、柯城区环保局、柯城区新新街道杨浦社区,在柯城区世纪广场举办“保护生态环境,建设美丽衢州”科普文艺晚会。

910日和23日,科普大篷车走进柯城区信安街道迎和社区、衢江区樟潭街道霞飞社区等,开展了环境保护、减灾避险、食品安全、疾病防治等内容与居民生活密切相关的科普知识展出,为社区赠送科普挂图、科普书籍,发放有关生态文明方面的科普宣传资料。

913日,市科协联合柯城区科协、航埠镇政府举办以“保护生态环境,建设美丽衢州”为主题的“2013年衢州市全国科普日活动”,在柯城区航埠镇墩头村举行。邀请20名科技专家现场接受群众咨询,还有节能环保科学小试验吸引广大群众参与。同时,组织2名来自市疾控中心的科普志愿者,分别从“加强农村改水改厕,促进居民身心健康”和“做好农村公共卫生、养成良好个人卫生习惯,杜绝传染病发生”方面,为来自航埠镇43个行政村的近百名村民送上了一道丰盛的科普讲座。

913日、26日和27日,市科协科普大篷车分别走进柯城区、龙游县和开化县3所学校,为近五千名师生送上了一道集科学性、趣味性于一体的“科普套餐”,展示了食品安全、防灾减灾、节能减排、保护珍惜动物等200张科普展板。

91617日,联合省科协组人部,组织浙江大学、浙江工业大学和浙江工商大学的5名专家,分别走进衢州烛光有机食品有限公司、浙江九九红玫瑰科技有限公司、浙江威龙高分子材料有限公司,与企业技术人员面对面交流,开展技术诊断,帮助企业解决了产品生产、新产品开发等9个方面碰到的困难和技术难题。

917日、18日,市科协组织市疾控中心科普志愿者,走进衢州市看守所为在押嫌疑人开展了“传染病预防”讲座,走进柯城区城站社区开展“食品安全”讲座。

918日,制浆造纸工程专家、中国工程院院士陈克复与金昌特种纸有限公司签署“特种纸院士专家工作站”共建协议,成立龙游县首家院士工作站。

922日,开化县首家“院士专家工作站”在浙江兴达活性炭有限公司揭牌成立。

923日~929日,邀请浙江省《小火炬》(奇奇爱科学)杂志社的6名工作人员来衢,开展以“节约粮食,从我做起”主题,以小学生为对象,以科普讲座、知识问卷、科普电影为主要形式的青少年科学调查体验校园行活动,先后走进柯城区新世纪学校等28所校园,通过互动游戏、有奖问答的方式,为广大师生普及节约粮食的小知识。

92425日,浙江省科协党组副书记、副主席陈世权来衢调研,实地考察了柯城区府山街道坊门街社区、浙江中硅电子科技有限公司褚君浩院士专家工作站及衢江区陈建海家庭农场、老爸果园等现代农业基地,并召开座谈会,听取衢州市及所属县(市、区)科协工作情况汇报。市委副书记江汛波等领导看望了陈世权一行。

929日,衢州市科协召开工作例会,围绕共建生态家园等市委市政府中心工作,交流探讨科普示范县创建工作。市科协党组书记、主席毛桂文主持会议。 

1014日至15日,省科协党组书记李德忠一行来衢调研,听取了市科协工作情况汇报,并深入浙江永力达数控机床有限公司、衢州鲟鱼养殖加工基地等企业调研,与企业科技工作者代表进行了座谈。省科协办公室主任黄国范、学会部部长谢牧人等领导参加调研。市委副书记江汛波看望了李德忠一行。

1014日,市委宣传部、市科协联合印发《关于进一步加强农村文化礼堂科普工作的通知》,要求文化礼堂建到哪里,科普工作跟进到哪里,实现科普工作在基层全面开花结果。

1014日,市科协将组织印制的2000份《创建优美环境 共建生态家园》系列科普挂图,派送到全市105个乡镇(街道)和1482个行政村,并张贴在乡村科普画廊、文化礼堂、村务公开栏等阵地,宣传生态科普知识。   

1015日,市科协、市教育局、市环境保护局决定授予柯城区航埠镇政府等14家单位为2013年衢州市全国科普日活动优秀组织单位、“关注食药安全,建设美丽社区”科普活动等5项活动为2013年衢州市全国科普日活动优秀特色活动

1016日,第十五届衢州市自然科学优秀论文奖评选活动结束,共评出优秀论文109篇。本届论文评选自3月份启动以来,经各县(市、区)评委会和市级学会推荐,共征集论文211篇,涉及理、工、农、医和交叉学科诸领域。经评审委员会评审、评审领导小组审核,最终评选出一等奖12篇、二等奖33篇、三等奖64篇。                  

1016日,浙江元立金属制品集团有限公司科协成立。

1017日,市科协联合环保、农办、农业、水利、卫生等部门相关科技人员,成立了衢州市“共建生态家园”科普讲师团,普及生态科普知识。

1025日,衢州市第五届科普征文大赛结束,共170篇作品获奖,其中小学组95篇、初中组50篇、高中组25篇。本届大赛由市科协、市教育局联合举办,以“智慧生活”为主题,共有926篇作品参赛,其中小学生作品614篇、初中生作品225篇、高中生作品87篇。

116日,由省科技厅副厅长曹新安带队的省全民科学素质工作督查调研组一行,来衢州开展全民科学素质行动计划实施情况实地督查调研,副市长胡仲明出席相关活动。

118日,市发改委、市财政局下达《2013年度市本级重大项目前期经费使用计划(第一批)》,衢州市科技馆建设项目列入计划。                

1114日,衢州市财政局和市科协研究决定,授予衢州市衢江区家庭农场协会等12家单位为科普惠农先进单位称号、浙江龙和水产养殖开发有限公司董事长张双其等7名个人为农村科普带头人称号。

1115日,江山市通过浙江省科普示范县(市、区)创建,被命名为2014-2017年度浙江省科普示范县(市、区)。

1116日下午,市科协召开全体干部职工会议,传达学习贯彻党的十八届三中全会精神和市委常委扩大会议精神。

1116日,由市科协、常山县科协联合举办的“共建生态家园”专题讲座,在常山县委党校开讲。此次活动邀请市农办和市畜牧兽医局的两位专家,宣讲农村生活污水、生活垃圾和畜禽污染的防治知识,常山县全体生态指导员及部门、乡镇(街道)的260多名干部参加了活动。

1124日、25日,世界著名中医针灸学专家、中国工程院院士、被称为“中华第一针”的石学敏和中国针灸学会副会长、浙江中医药大学副校长方剑乔等一行来“一代针王”杨继洲故里衢江区考察,并与衢江区中医院签订了院士工作站建站协议。

1129日,市科协联合龙游县科协开展科普大篷车进校园活动,走进龙游县箬塘小学,为该校460名学生送上了一道集科学性、知识性、趣味性为一体的科普“大餐”。 

1210日,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省科协下文表彰浙江省优秀科技工作者,衢州市土肥与农村能源技术推广站毛正荣被授予“十佳浙江省优秀科技工作者”称号,衢州学院周兆忠被授予“浙江省优秀科技工作者”称号。

12月30日,浙江省科协对评选出的2013年度科协工作先进单位予以通报表彰,市科协被评为科学普及工作先进单位和科技人才工作先进单位。

浙公网安备 33080202000331号